ごぼうと椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yueise
あり合わせで出来るのでちょっとしたおかずのら1品にとても最適です。甘辛煮が食をそそり、ごはんにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
椎茸
5〜6個
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ2
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうと椎茸以外の調味料を合わせておきます。ごぼうは薄切りにして酢水にさらし、椎茸は5ミリくらいにスライスしておきます。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、ごぼうを中火で加熱します。
  3. 3
    3分くらいしたら椎茸を加え、火が通ったら合わせ調味料を加えて和えたらできあがり♩

おいしくなるコツ

ごぼうは火を通す時にあまりかき混ぜず、ある程度放置した方が早く火が通ります。火加減はずっと中火で大丈夫です。

きっかけ

ごぼうが残っていたのできんぴら以外に何か出来ないかなぁと思い作りました。美味しくて和食の小鉢にぴったりでした。

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
ごぼうしいたけ簡単おつまみ100円以下の節約料理使い回しおかず

このレシピを作ったユーザ

yueise 1歳と3歳の子育てをしています。 簡単で美味しいものを心がけて作っています♩ パンが好きでベーグルやカンパーニュを良く作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする