シフォンケーキ 簡単すぎる! レシピ・作り方

シフォンケーキ 簡単すぎる!
  • 約30分
  • 100円以下
ココナツビスケット
ココナツビスケット
茶葉で作った紅茶を使うなら、茶葉も入れちゃってOKです。
紅茶は冷ましてから入れてね。
午後ティーでも大丈夫!簡単だし香りも良くておススメです。

材料(17センチ型人分)

  • 4個
  • 薄力粉 70g
  • グラニュー糖 70g
  • サラダオイル 30cc
  • 紅茶 50cc

作り方

  1. 1 材料を計量します。卵は卵白と卵黄にわけます。
    オーブンを180度に予熱開始
  2. 2 卵黄に半分程度の砂糖を入れて白っぽくなるまで撹拌します。
    混ざりにくい時は小さじ一杯程の水を入れてもOK
  3. 3 混ぜながら少しずつサラダオイル、紅茶を入れます。
    混ざったら手を止めて、薄力粉をふるいながら入れます。
    粉が入ってからはヘラかスクレーパーに持ち替えて、サックリ混ぜる
  4. 4 卵白に3回位に分けて砂糖を入れながらツノが立つまで撹拌する
  5. 5 卵黄に3回に分けて卵白を入れます。混ぜ過ぎると卵白がヘタリますが、ムラなく混ぜないと卵白のかたまりが残り、焼いても塊として残ってしまいます
  6. 6 17センチのシフォン型に入れます。型は水に濡らして水をよく切ってね。
    生地は一方向から入れて、平らになったら何度か落として空気を抜きます
  7. 7 この頃には予熱が完了しています。180度で30分焼きます。
    季節やオーブンにより差があるので竹串を刺して確認してね。
  8. 8 焼き上がったら真ん中にボトルを挿して、ひっくり返します。
    冷めるのを待ってね
  9. 9 しっかり焼けていれば、手回しでもはずれます
    心配ならナイフで周りを外してね

きっかけ

メタボが気になるダーリンのため、バターを使わないヘルシーなシフォンケーキを作っています。 生クリームを添えると超美味しいです。スポンジケーキに負けません

おいしくなるコツ

卵のチカラで膨らむので、しっかり混ぜてね

  • レシピID:1450030390
  • 公開日:2021/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
ココナツビスケット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る