シフォンケーキ 簡単すぎる! レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
作り方
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1
材料を計量します。卵は卵白と卵黄にわけます。
オーブンを180度に予熱開始 -
2
卵黄に半分程度の砂糖を入れて白っぽくなるまで撹拌します。
混ざりにくい時は小さじ一杯程の水を入れてもOK -
3
混ぜながら少しずつサラダオイル、紅茶を入れます。
混ざったら手を止めて、薄力粉をふるいながら入れます。
粉が入ってからはヘラかスクレーパーに持ち替えて、サックリ混ぜる - 4 卵白に3回位に分けて砂糖を入れながらツノが立つまで撹拌する
- 5 卵黄に3回に分けて卵白を入れます。混ぜ過ぎると卵白がヘタリますが、ムラなく混ぜないと卵白のかたまりが残り、焼いても塊として残ってしまいます
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6
17センチのシフォン型に入れます。型は水に濡らして水をよく切ってね。
生地は一方向から入れて、平らになったら何度か落として空気を抜きます -
7
この頃には予熱が完了しています。180度で30分焼きます。
季節やオーブンにより差があるので竹串を刺して確認してね。 -
8
焼き上がったら真ん中にボトルを挿して、ひっくり返します。
冷めるのを待ってね -
9
しっかり焼けていれば、手回しでもはずれます
心配ならナイフで周りを外してね
きっかけ
メタボが気になるダーリンのため、バターを使わないヘルシーなシフォンケーキを作っています。 生クリームを添えると超美味しいです。スポンジケーキに負けません
おいしくなるコツ
卵のチカラで膨らむので、しっかり混ぜてね
- レシピID:1450030390
- 公開日:2021/10/30
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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紅茶は冷ましてから入れてね。
午後ティーでも大丈夫!簡単だし香りも良くておススメです。