ミート矢澤風 ハンバーグ レシピ・作り方

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ソースが本格的で家庭で簡単に美味しいハンバーグが食べられます!

材料(2人分)

牛挽肉もしくは合挽肉
250g
玉ねぎ
中1個
無塩バター 玉ねぎ炒める用
20-30g
牛脂
10g
1/2個
牛乳
30cc
全卵
1/2個
適量
胡椒
適量
ナツメグ
適量
赤ワイン
30cc
ケチャップ
70g
ウスターソース
40cc
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
マスタード
10g
無塩バター ソース用
8g
生パン粉
15g

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2
    1を無塩バター20-30gを加え、中火で10分炒める
  3. 3
    お肉の脂が溶けてしまうので2をいったん冷蔵庫に入れて冷やす
  4. 4
    ボールに生パン粉、牛乳、卵、塩、胡椒、ナツメグ、冷やした玉ねぎ、挽き肉、牛脂、氷1/2個を加えてさっと混ぜ合わせる
  5. 5
    4を成形したら、強火で片面を1分程焼く
  6. 6
    5のハンバーグを返したら弱火でフタをしたまま8分程蒸し焼きにする
  7. 7
    ソースを作る→赤ワインをフライパンで煮詰め、ケチャップ、ウスターソース、醤油、砂糖、胡椒、マスタード、無塩バターを加えてよく混ぜ、最後に肉汁を加えたらソースの完成

おいしくなるコツ

ハンバーグが固くなってしまうので、こね過ぎないようにするとふんわり美味しくできます!

きっかけ

テレビでミート矢澤の方が作り方を教えてくれていたものを自分なりにアレンジしました!

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ牛ひき肉合い挽き肉豚ひき肉ハンバーグソース

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