シェフお墨付き簡単市販のルーでバターチキンカレー♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- プレーンヨーグルト 200g
- はちみつ 小さじ2
- バター 40g
- すりおろしニンニク 小さじ2
- すりおろし生姜 小さじ2
- 水 2カップ
- トマトピューレ 1カップ
- 市販カレールー中辛 100g
- 生クリーム 1カップ
作り方
- 1 鶏モモは筋と脂肪を取り除いて一口大に切り、ジップロックに入れ、塩、胡椒を揉み込む
- 2 1にヨーグルトとはちみつを加え、さらにもみ混ぜて室温に30分置く
- 3 大きめのフライパンにバター、ニンニク、生姜を入れて弱火で炒める
- 4 3の香りが立ったら、2を漬け汁ごと加え、時々かき混ぜながら肉の色が白っぽく変わるまで煮る
- 5 4に水とトマトピューレを加え一煮立ちさせ、いったん火を止めて市販のカレールーを混ぜて溶かす
- 6 5を再び中火にかけ、仕上げに生クリームを加えて混ぜ、一煮立ちさせたら完成
きっかけ
お料理上手な友人に教えてもらったレシピを自分なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
バターの量をお好みで増やすとコクが出ます! ヨーグルトはブルガリアヨーグルト、市販のルーは横浜舶来亭をオススメします! サフランライスの代わりにターメリックでご飯を炊いて本場気分を出しました笑
- レシピID:1450030190
- 公開日:2021/10/09
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- カテゴリ
- その他のインド料理
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