離乳食完了期の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yopipi
離乳食完了期に子どもが喜んで食べた麻婆豆腐のレシピです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豆腐
150g
★砂糖、みりん、醤油
各大さじ1
ひき肉(合い挽き、豚など)
100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
2カップ
片栗粉、水
各大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんは細かく切ります。豆腐も小さめのさいの目切りにします。
  2. 2
    分量外の油をひいたフライパンでひき肉を炒めます。玉ねぎ、にんじんも加えてよく炒めます。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら、水と★を加えて煮込みます。沸騰したら豆腐を加えて3〜4分煮込みます。
  4. 4
    野菜が柔らかく煮えたのを確認したら、火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成です。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉の量はお好みのとろみになるように調整してください。にんじんが火が通りにくいので、一つ取って味見をして柔らかく煮えてるか確認していただくと、失敗しません。

きっかけ

息子の離乳食に

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

yopipi 簡単に時短にをモットーに料理を始めた新米主婦です。レポートは迅速に承認いたします^_^ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/19 16:28
子供が好きそうな味付けできっと喜んで食べてくれると思います! 食べさせるのが楽しみです(^^)
1sarada

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする