ココナッツオイルのレモンカード(乳製品不使用) レシピ・作り方

ココナッツオイルのレモンカード(乳製品不使用)
  • 約15分
  • 300円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
サンドイッチに、ヨーグルトやケーキのトッピングに、大活躍するレモンカード。ココナッツとレモンの香りで幸せになれます。

材料(8人分)

  • レモンの汁 2個分
  • レモンの皮 2個分
  • ココナッツオイル 60g
  • 砂糖 80g
  • 卵黄 2個

作り方

  1. 1 材料を全て小鍋(酸に強い琺瑯がおすすめ)に入れ、中火にかけます。
  2. 2 加熱しながらヘラでよーくかき混ぜます。とろみがついたら火から下ろします。
  3. 3 冷蔵庫で冷やします。ココナッツオイルの特性上、冷えると固まりますので、2の時点ではかなりゆるくても問題ありません。

きっかけ

イギリスの友達のレシピ。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

加熱しすぎると卵が分離してもろもろになります。気をつけてね。

  • レシピID:1450030042
  • 公開日:2021/09/18
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カテゴリ
レモン世界のお菓子カスタードクリームその他のクリーム
料理名
レモンカード lemon curd
アメリカ料理食育日記@日本
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