つるんっと滑らか!アーモンドミルク豆腐(コンソメ味 レシピ・作り方

つるんっと滑らか!アーモンドミルク豆腐(コンソメ味
  • 約10分
  • 300円前後
こうちゃでんでん
こうちゃでんでん
アーモンドミルクを片栗粉で固めた豆腐?です。
コンソメで味付けすることで、卵豆腐のような、おかずの一品になります。本家豆腐より低カロリー。食物繊維たっぷり。

材料(2人分)

  • アーモンドミルク 200ml
  • 片栗粉 20g
  • コンソメ 0.5個or小さじ1
  • アーモンド 1粒

作り方

  1. 1 鍋にアーモンドミルクと片栗粉、コンソメ小さじ1を入れて、片栗粉、コンソメが完全に溶けるまで混ぜる
  2. 2 1の鍋を弱火にかける。片栗粉はスグに鍋底に沈み焦げやすいのでヘラかホイッパーで常にかき混ぜる
  3. 3 弱火にかけながらかき混ぜていると、だんだん固まってくる。全体が餅のようになったら火を止める
  4. 4 タッパーなどの容器に移して冷蔵庫で冷やす。私は一晩で固まっていました。
  5. 5 冷えて固まったら器に盛り付けて、砕いたアーモンドをふりかけて完成!アーモンドは包丁で切るようにすると砕きやすいです。固いので怪我には注意!

きっかけ

アーモンドミルクで豆腐作れば、豆腐より低カロリーになるよね?って思い作りました。

おいしくなるコツ

片栗粉が非常に焦げ付きやすいので、火にかけている間は鍋底からしっかりヘラで混ぜ続けて下さい。 今回はコンソメで味付けしましたが、無しにして醤油をかけて豆腐のように食べても、他の鶏ガラとか入れても美味しいと思います!

  • レシピID:1450030017
  • 公開日:2021/09/15
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カテゴリ
簡単おつまみ糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
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