つるんっと滑らか!アーモンドミルク豆腐(コンソメ味 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- アーモンドミルク 200ml
- 片栗粉 20g
- コンソメ 0.5個or小さじ1
- アーモンド 1粒
作り方
-
1
鍋にアーモンドミルクと片栗粉、コンソメ小さじ1を入れて、片栗粉、コンソメが完全に溶けるまで混ぜる
- 2 1の鍋を弱火にかける。片栗粉はスグに鍋底に沈み焦げやすいのでヘラかホイッパーで常にかき混ぜる
-
3
弱火にかけながらかき混ぜていると、だんだん固まってくる。全体が餅のようになったら火を止める
-
4
タッパーなどの容器に移して冷蔵庫で冷やす。私は一晩で固まっていました。
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5
冷えて固まったら器に盛り付けて、砕いたアーモンドをふりかけて完成!アーモンドは包丁で切るようにすると砕きやすいです。固いので怪我には注意!
きっかけ
アーモンドミルクで豆腐作れば、豆腐より低カロリーになるよね?って思い作りました。
おいしくなるコツ
片栗粉が非常に焦げ付きやすいので、火にかけている間は鍋底からしっかりヘラで混ぜ続けて下さい。 今回はコンソメで味付けしましたが、無しにして醤油をかけて豆腐のように食べても、他の鶏ガラとか入れても美味しいと思います!
- レシピID:1450030017
- 公開日:2021/09/15
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コンソメで味付けすることで、卵豆腐のような、おかずの一品になります。本家豆腐より低カロリー。食物繊維たっぷり。