ニラ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
ニラたっぷりの餃子です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

餃子の皮
25枚
大さじ2
蒸し水
適量
ごま油
大さじ1
《たね》
豚挽き肉
170g
ニラ
100g
にんにく
小さじ1/3
生姜
小さじ1/3
大さじ1
濃口醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
中華だしの素
小さじ1/2
塩こしょう
3振り

作り方

  1. 1
    ニラは固い部分を除き、1センチ長さに切ります。
  2. 2
    たねの材料を合わせてよく混ぜます。
  3. 3
    餃子の皮に、たねを乗せ、ひだを付けながらとじていきます。(水を塗って接着剤にします。)
  4. 4
    フライパンに油を熱し、餃子を並べて焼いていきます。
  5. 5
    底面が焼けたら、蒸し水を加え蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    水分がなくなったら、フライパン肌からごま油を回し入れ焼きます。
  7. 7
    カリっと焼けたら、お皿を被せてフライパンごと返します。(水分による火傷に注意。)

きっかけ

ニラ消費に。

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
焼き餃子ガーリック・にんにく豚ひき肉その他の中華料理にら

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/08 23:21
最近ニラが日持ちしないのですね。夏バテ予防も兼ねてパワフルな餃子を焼きたいと思っていました。美味しかったです♡
らくてんパンダ
とってもおいしそうな焼き具合(*^^*)作って頂きありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする