材料(3人分)
- 餃子の皮
- 25枚
- 油
- 大さじ2
- 蒸し水
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 《たね》
- 豚挽き肉
- 170g
- ニラ
- 100g
- にんにく
- 小さじ1/3
- 生姜
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 中華だしの素
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 3振り
作り方
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- 1
- ニラは固い部分を除き、1センチ長さに切ります。
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- 2
- たねの材料を合わせてよく混ぜます。
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- 3
- 餃子の皮に、たねを乗せ、ひだを付けながらとじていきます。(水を塗って接着剤にします。)
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- 4
- フライパンに油を熱し、餃子を並べて焼いていきます。
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- 5
- 底面が焼けたら、蒸し水を加え蓋をして蒸し焼きにします。
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- 6
- 水分がなくなったら、フライパン肌からごま油を回し入れ焼きます。
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- 7
- カリっと焼けたら、お皿を被せてフライパンごと返します。(水分による火傷に注意。)