作り置きでスープやサラダにすぐ使える♪とろとろ白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirakyori
思い立ったらすぐにとろとろの白菜が食べられる〜!!!
スープやサラダに大活躍♪
白菜から出た水分もスープに♪
ガラス保存容器に入れて冷蔵保存出来るから超便利〜

材料(1人分)

白菜
300g
未精製塩
6g

作り方

  1. 1
    白菜を芯と葉の部分に分け食べやすく切る
  2. 2
    お鍋に芯、葉の順に入れ、全体に塩をまぶす
  3. 3
    2を中火にかけて蓋をする
  4. 4
    時々様子を見ながら白菜の芯に火が通って全体的にくたっとしてきたら完成
  5. 5
    白菜、白菜から出た水分をそれぞれガラス保存容器に入れて5日程は冷蔵保存可能
    思い立ったらすぐにスープやサラダに活用♪
    白菜から出た水分もスープに活用♪

おいしくなるコツ

ガラス保存容器に入れて思い立ったらすぐにスープやサラダに活用できます 白菜から出た水分もスープに活用できます

きっかけ

糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ゆるケトン食生活に切り替え、白米の代わりに野菜を沢山食べるようになり… とろとろの白菜が好きなので、毎日の調理時間と手間を省きたくて思い付きました

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
白菜糖質制限・低糖質ベジタリアン化学調味料を使わない油を使わない
関連キーワード
塩蒸し 簡単 時短 作り置き
料理名
塩蒸しとろとろ白菜

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする