母のお手製茄子の煮浸し レシピ・作り方

母のお手製茄子の煮浸し
  • 1時間以上
  • 300円前後
恵比寿大黒
恵比寿大黒
茄子がたくさん安く売っていればこれを作りましょう。特に夏は涼しくて美味しいですよ。茄子も安いし。

材料(4人分)

  • なす 8本
  • 簡単酢 200cc
  • めんつゆストレート 100cc

作り方

  1. 1 茄子を縦長に切って水を軽くかけてラップにしてレンジでチン(3分程度)。
  2. 2 簡単酢とめんつゆをタッパーかジップロックに入れて1の茄子を入れる。
  3. 3 一晩おいてできあがり。タッパーで冷蔵庫でそのまま4,5日保存も出来ます。

きっかけ

実家に行った際の母のお手製です。

おいしくなるコツ

簡単酢でなくても他のお酢でも良いかも。めんつゆももちろんストレートでなくてもOK。

  • レシピID:1450029571
  • 公開日:2021/07/25
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