ケールのパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 280g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- ケールペースト 120cc
- 牛乳 80cc
- バター 5g
作り方
-
1
・バターは出して室温にする。
・ボウルに強力粉を入れ塩と砂糖を対角線上、両端に置く。
・耐熱容器にケールペーストと牛乳を合わせてレンジで35℃くらいになるまで温める - 2 ボウルの砂糖側にケールと牛乳を合わせたものを注ぎ、イーストを振りかける。イーストを水分で溶かして(浮いてるイーストなくなればOK)、素早く全体を混ぜる。
- 3 ひとまとまりになったらバターを入れて5分ほど練り込む。(上から体重かけて推すように。たたかない、ひっぱらない!こねたら折って、整えてを繰り返す)
- 4 丸めた生地をボウルに入れ25℃の環境で、ラップして50分寝かせる。(50分後指でそっと押して跡が残ればOK)
-
5
まな板の上でガス抜き。完全に抜かなくてOK。
平にして4等分。それぞれ丸め直してさらに4等分(計16等分)。それぞれ断面を隠すように丸めまな板に並べる。 - 6 しっかり絞った濡れ布巾を被せて10分寝かせる。
- 7 軽く叩くようにガスを抜き、閉じ目をしっかり閉じて丸く整え型に入れて行く。
- 8 25℃で40分寝かせ、190℃のオーブンで15分焼く。
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簡単が一番!2021/09/04 14:23参考にさせていただきました!