材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚ロース
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- レタス
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- みょうが
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 1個
- ●長ネギ
- 10cm
- ●生姜
- 1/2かけ
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●お酢
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋にたっぷりの水と酒大さじ1を入れ湧かす。
-
- 2
- 長ネギ、生姜はみじん切りにし、ボールに●を入れてタレを作る。
-
- 3
- 湯が湧いたら豚肉を茹でていく。
-
- 4
- お肉に火が通ったらザルにあけ、冷水で冷やす。
-
- 5
- レタスを手でちぎり、トマト、キュウリ、みょうがは好きな大きさにカットする。玉ねぎは薄くスライスをする。
-
- 6
- 皿に野菜とお肉を盛り付けたらタレをかけて完成。
おいしくなるコツ
野菜をたっぷりとることでサッパリして美味しいです。
きっかけ
ダイエット中の時によく作っていたメニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません