魚焼きグリルで簡単、焼き茄子 レシピ・作り方

魚焼きグリルで簡単、焼き茄子
  • 約15分
  • 100円以下
よぴキッチン
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焼き茄子を魚焼きグリルて簡単に作ります

材料(2人分)

  • 茄子 2〜3本
  • 麺つゆ 大さじ3
  • 鰹節 ふたつかみ

作り方

  1. 1 茄子は洗ってヘタを取り、縦に5ミリの深さの切り込みを入れます。反対側にも切り込みを入れます。※縦に2本切り込みが入る感じです。
  2. 2 魚焼きグリルで表面が黒くなるまで焼いていきます。片面焼けたらひっくり返して更に焼きます。
  3. 3 全体的に表面が黒く焼けて、箸で押すと凹むぐらいに焼けたら取り出します。
  4. 4 皮を手で剥いいきます。熱いので気をつけながら剥いてください。
  5. 5 皮が剥けたら、食べやすい大きさに切り、麺つゆ、鰹節をかけて完成です。

きっかけ

焼き茄子を簡単に作りたくて

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。切り込みは2本しっかり入れておくのがポイントです。

  • レシピID:1450029311
  • 公開日:2021/06/28
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カテゴリ
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