魚焼きグリルで簡単、焼き茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2〜3本
- 麺つゆ 大さじ3
- 鰹節 ふたつかみ
作り方
- 1 茄子は洗ってヘタを取り、縦に5ミリの深さの切り込みを入れます。反対側にも切り込みを入れます。※縦に2本切り込みが入る感じです。
- 2 魚焼きグリルで表面が黒くなるまで焼いていきます。片面焼けたらひっくり返して更に焼きます。
- 3 全体的に表面が黒く焼けて、箸で押すと凹むぐらいに焼けたら取り出します。
- 4 皮を手で剥いいきます。熱いので気をつけながら剥いてください。
- 5 皮が剥けたら、食べやすい大きさに切り、麺つゆ、鰹節をかけて完成です。
きっかけ
焼き茄子を簡単に作りたくて
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。切り込みは2本しっかり入れておくのがポイントです。
- レシピID:1450029311
- 公開日:2021/06/28
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