材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- かぼちゃ
- 1/8個
- 豆腐
- 300g
- 豆腐用★片栗粉
- 適量
- ★中華スープの素
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★コショウ
- 適量
- 水
- 300cc
- 揚げ油
- 適量
- 茄子用●ごま油
- 大さじ1
- 茄子用●塩
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は8等分にしてザルにのせ水切りしておく。
-
- 2
- かぼちゃは種を取り、ラップで包み600Wで3分程度レンチンしたら8mm くらいに切る。
-
- 3
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- 茄子を乱切りにして耐熱容器に入れてごま油と塩をふりかけラップをし、600Wで2分レンチンする。
-
- 4
-
- 豆腐に片栗粉をまぶし、熱した揚げ油で表面が固くなるまで揚げる。
-
- 5
-
- 揚げ上がったら油をよく切る。
-
- 6
-
- 鍋に水を沸かし、★とかぼちゃ、茄子を入れて2分程度にこむ。
-
- 7
-
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 8
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- 豆腐を皿に盛り、7の餡をかけたら出来上がり。
きっかけ
夫のリクエストで揚げ出し豆腐にしました!
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