作り方
-
- 1
- にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、しめじは細かく切ります。
-
- 2
- フライパンに油をひき、ひき肉を軽く炒めたら、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを加えて更に炒めます。
-
- 3
- 具材がしんなりしたら、水250ccと、砂糖、醤油、みりんを加えて10分煮込みます。
-
- 4
- 更に水100ccを加え、具材が柔らかくなるまで煮込めたら、火を弱め、水溶き片栗粉(片栗粉と同量の水で溶いたもの)でとろみをつけて完成です。
おいしくなるコツ
よく炒めてから、煮込んでください。ご飯にかけて
1食ずつ冷凍しておけば、使うときにレンジで温めるだけなので楽です。冷凍で1週間保ちます。
きっかけ
離乳食作りを楽にしたくて