大豆ミート入りレンチンハンバーグ レシピ・作り方

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ちゃろみつ
代替肉と合挽肉を2:3で合わせてハンバーグにしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

A:大豆ミート(ひき肉タイプ)
200g
A:合挽肉
300g
A:玉ねぎ
小1個
A:卵
2個
A:パン粉
30g
A:牛乳
240ml
A:塩
小さじ1
A:ナツメグ
小さじ1/3
A:胡椒
少々
B:カットトマト缶
1缶
B:砂糖
大さじ2
B:ウスターソース
大さじ2
B:コンソメキューブ
1個

作り方

  1. 1
    Aをボウルで手で混ぜ合わせる。
    (最初にパン粉と牛乳を入れてふやかしておき、残りの材料入れてると良い)
  2. 2
    ※玉ねぎは我が家はシャキシャキ系苦手なのでサラダ油小さじ1をフライパンに敷いて10分ほど炒めて冷ましたものを使用。生でもOKです!
  3. 3
    耐熱容器にBを混ぜ合わせる。
    ①をお好みの大きさに丸めて並べる。
  4. 4
    レンジ600wでふんわりラップして5分、裏返してさらに2分加熱する。
  5. 5
    ※耐熱皿の大きさによっては一回でのらないと思います。その場合、ソースは全量器に入れタネはのるだけのせてレンチン。加熱したら他の容器にハンバーグだけ移し替えて次のタネをレンチン。
  6. 6
    ※我が家はイワキの耐熱容器使用、2回に分けて加熱しました。
  7. 7
    ※ソースが水っぽかったらラップせずに2分程度レンチンしましょう。
  8. 8
    お好みでブラックペッパーやドライパセリ(分量外)を散らしてどうぞ。

おいしくなるコツ

先にパン粉と牛乳あわせておく。

きっかけ

肉より安価な大豆ミートに挑戦してみたくて

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
大豆ミートその他の電子レンジで作る料理トマト缶煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/10 20:27
とてもおいしかったです。
クネーム

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