材料(4人分)
- A:大豆ミート(ひき肉タイプ)
- 200g
- A:合挽肉
- 300g
- A:玉ねぎ
- 小1個
- A:卵
- 2個
- A:パン粉
- 30g
- A:牛乳
- 240ml
- A:塩
- 小さじ1
- A:ナツメグ
- 小さじ1/3
- A:胡椒
- 少々
- B:カットトマト缶
- 1缶
- B:砂糖
- 大さじ2
- B:ウスターソース
- 大さじ2
- B:コンソメキューブ
- 1個
作り方
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- 1
- Aをボウルで手で混ぜ合わせる。
(最初にパン粉と牛乳を入れてふやかしておき、残りの材料入れてると良い)
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- 2
- ※玉ねぎは我が家はシャキシャキ系苦手なのでサラダ油小さじ1をフライパンに敷いて10分ほど炒めて冷ましたものを使用。生でもOKです!
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- 3
- 耐熱容器にBを混ぜ合わせる。
①をお好みの大きさに丸めて並べる。
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- 4
- レンジ600wでふんわりラップして5分、裏返してさらに2分加熱する。
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- 5
- ※耐熱皿の大きさによっては一回でのらないと思います。その場合、ソースは全量器に入れタネはのるだけのせてレンチン。加熱したら他の容器にハンバーグだけ移し替えて次のタネをレンチン。
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- 6
- ※我が家はイワキの耐熱容器使用、2回に分けて加熱しました。
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- 7
- ※ソースが水っぽかったらラップせずに2分程度レンチンしましょう。
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- 8
- お好みでブラックペッパーやドライパセリ(分量外)を散らしてどうぞ。
おいしくなるコツ
先にパン粉と牛乳あわせておく。
きっかけ
肉より安価な大豆ミートに挑戦してみたくて