大豆ミート入りレンチンハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A:大豆ミート(ひき肉タイプ) 200g
- A:合挽肉 300g
- A:玉ねぎ 小1個
- A:卵 2個
- A:パン粉 30g
- A:牛乳 240ml
- A:塩 小さじ1
- A:ナツメグ 小さじ1/3
- A:胡椒 少々
- B:カットトマト缶 1缶
- B:砂糖 大さじ2
- B:ウスターソース 大さじ2
- B:コンソメキューブ 1個
作り方
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1
Aをボウルで手で混ぜ合わせる。
(最初にパン粉と牛乳を入れてふやかしておき、残りの材料入れてると良い) - 2 ※玉ねぎは我が家はシャキシャキ系苦手なのでサラダ油小さじ1をフライパンに敷いて10分ほど炒めて冷ましたものを使用。生でもOKです!
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3
耐熱容器にBを混ぜ合わせる。
①をお好みの大きさに丸めて並べる。 - 4 レンジ600wでふんわりラップして5分、裏返してさらに2分加熱する。
- 5 ※耐熱皿の大きさによっては一回でのらないと思います。その場合、ソースは全量器に入れタネはのるだけのせてレンチン。加熱したら他の容器にハンバーグだけ移し替えて次のタネをレンチン。
- 6 ※我が家はイワキの耐熱容器使用、2回に分けて加熱しました。
- 7 ※ソースが水っぽかったらラップせずに2分程度レンチンしましょう。
- 8 お好みでブラックペッパーやドライパセリ(分量外)を散らしてどうぞ。
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クネーム2021/10/10 20:27とてもおいしかったです。