大豆ミート入りレンチンハンバーグ レシピ・作り方

大豆ミート入りレンチンハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
代替肉と合挽肉を2:3で合わせてハンバーグにしました。

材料(4人分)

  • A:大豆ミート(ひき肉タイプ) 200g
  • A:合挽肉 300g
  • A:玉ねぎ 小1個
  • A:卵 2個
  • A:パン粉 30g
  • A:牛乳 240ml
  • A:塩 小さじ1
  • A:ナツメグ 小さじ1/3
  • A:胡椒 少々
  • B:カットトマト缶 1缶
  • B:砂糖 大さじ2
  • B:ウスターソース 大さじ2
  • B:コンソメキューブ 1個

作り方

  1. 1 Aをボウルで手で混ぜ合わせる。
    (最初にパン粉と牛乳を入れてふやかしておき、残りの材料入れてると良い)
  2. 2 ※玉ねぎは我が家はシャキシャキ系苦手なのでサラダ油小さじ1をフライパンに敷いて10分ほど炒めて冷ましたものを使用。生でもOKです!
  3. 3 耐熱容器にBを混ぜ合わせる。
    ①をお好みの大きさに丸めて並べる。
  4. 4 レンジ600wでふんわりラップして5分、裏返してさらに2分加熱する。
  5. 5 ※耐熱皿の大きさによっては一回でのらないと思います。その場合、ソースは全量器に入れタネはのるだけのせてレンチン。加熱したら他の容器にハンバーグだけ移し替えて次のタネをレンチン。
  6. 6 ※我が家はイワキの耐熱容器使用、2回に分けて加熱しました。
  7. 7 ※ソースが水っぽかったらラップせずに2分程度レンチンしましょう。
  8. 8 お好みでブラックペッパーやドライパセリ(分量外)を散らしてどうぞ。

きっかけ

肉より安価な大豆ミートに挑戦してみたくて

おいしくなるコツ

先にパン粉と牛乳あわせておく。

  • レシピID:1450029052
  • 公開日:2021/05/30
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