簡単鶏の照り焼きの作り方 レシピ・作り方
![簡単鶏の照り焼きの作り方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/11437d785a00487e0671895be22ed9df07137e5a.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏もも 1枚 300g
- ★醤油、酒、みりん 各大さじ1.5
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉は、黄色い部分を取り除き、皮面からフォークでよく刺します。(※タレが染みやすくなります。)厚い部分は包丁で削ぎ、薄く広げます。(※均等に火が通りやすくなります。)
- 2 フライパンに少量の油を引き広げ、鶏もも肉を皮面から焼き目がつくまで焼きます。
- 3 焼き色がついたら裏返し、中火で4分焼きます。★を混ぜたものを加え、煮からめていきます。途中、スプーンでタレをかけながら煮詰めていきます。
-
4
3〜4分タレをスプーンでかけながら煮詰めたら完成です。
きっかけ
美味しい照り焼きを簡単に作りたくて
おいしくなるコツ
鶏肉にしっかりフォークで穴を開けることと、タレをスプーンでかけながら煮詰めることがポイントです。
- レシピID:1450028751
- 公開日:2021/05/06
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
チーズケーキ:yB2021/06/20 18:03おいしくいただきました(^^)
-
応援屋2021/06/17 18:58晩御飯にいただきました。
-
rainbowc00sky2021/05/14 23:241口大に切って作りました。おつまみによかったです。有難うございました。