30分で!フォンダンショコラ風チョコケーキ レシピ・作り方

30分で!フォンダンショコラ風チョコケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ぐー。ゆるっと節約主婦
ぐー。ゆるっと節約主婦
パン用スプレッドで簡単にできるケーキです♡ココアも生クリームもバターも不使用!

材料(ミニパウンド人分)

  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 30g
  • 玉子 1個
  • バニラエッセンス 数滴
  • チョコスプレッド 大さじ2
  • カスタードクリームスプレッド※チョコでも 大さじ2

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱しておく。
    ボウルに玉子、砂糖、サラダ油、バニラエッセンスをいれて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れて泡立て器でダマがないようにまぜる。
  3. 3 チョコスプレッド、カスタードクリームスプレッドを入れてゴムベラでマーブル模様になる程度に切り混ぜる。
    ※混ぜすぎると焼きあがり後とろけ出してこなくなります。
  4. 4 型に流し180度のオーブンで約15分焼く。
  5. 5 焼き上がり。

きっかけ

パン用に購入したものの、余っていたのでケーキに入れちゃいました。 ピーナッツバターでもおいしいと思います。

  • レシピID:1450028687
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ簡単お菓子母の日のケーキカップケーキ
ぐー。ゆるっと節約主婦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る