スープまで飲み干すうまさ!!チゲうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 豚バラ薄切り
- 3枚
- にら
- 1/3束
- キムチ
- 100g
- おろしにんにく
- 1かけ
- ●味噌
- 大さじ2
- ●コチュジャン
- 大さじ2
- ●鶏がらスープ
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- 水
- 600cc
- ごま油
- 適量
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 豚バラは好きな大きさにカットし、ニラもざく切りにする。にんにくはすりおろしかチューブを使う。
-
- 2
- 鍋にごま油をひき、豚肉を炒めたらにんにくと●を入れてなめらかになるまで炒める。
-
- 3
- 2に水を入れ沸いてきたらニラ、キムチをいれ再び煮立たせる。
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- 4
- 3に卵を割り入れ、鍋の中で黄身を崩しうどんを入れて煮立たせたら完成。
おいしくなるコツ
キムチは味を見ながら調節してください。
きっかけ
チゲうどんが食べたくなってコチュジャンを使ったところ甘辛くて美味しかったのでリピしています。
うどんとの相性抜群で一滴残らず完食☆