小松菜としめじと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yopipi
栄養たっぷりで、どんな献立にも合う味噌汁です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豆腐
150g
小松菜
2株
しめじ
1/4株
3カップ
ほんだし
小さじ1
味噌汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は2〜3センチ幅に切ります。豆腐はさいの目切りに、しめじは石突きをとってほぐしておきます。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、沸騰したら、小松菜、しめじ豆腐、ほんだしを入れて煮込みます。
  3. 3
    再び沸騰したら、火を弱め味噌を解き入れれば完成です。

おいしくなるコツ

沸騰してから具を加えるのがコツです。

きっかけ

小松菜が冷蔵庫にあったので

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁豆腐の味噌汁しめじ

このレシピを作ったユーザ

yopipi 簡単に時短にをモットーに料理を始めた新米主婦です。レポートは迅速に承認いたします^_^ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/08 14:44
レシピを参考にして作ってみました。野菜、キノコ、豆腐でしっかり栄養が摂れる一品ですね。丁度いい味付けにできて味噌の風味がよくて美味しくいただけました。
frey-9
レポありがとうございます^_^嬉しいです! お口に合って良かったです♬
2021/05/12 19:28
美味しくいただきました♪ありがとうございました(*^^*)
いちねこ
レポありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする