にんじん1本完食(^^)ごまにんじん レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- にんじん 中1本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- すりごま 大さじ山盛り3
作り方
- 1 にんじんはよく洗い(皮は剥かなくても使えますが、綺麗に仕上げたいときは剥きます。)、レンジ対応のどんぶりなどの上で、千切りスライサーで太めの千切りにします。
- 2 1にラップをして、3分くらいレンジします。硬さはお好みで。お子さまには柔らかめがおすすめです。
- 3 お好みの柔らかさになったら、熱いうちにめんつゆを回しかけて、よく混ぜます。味をみて、薄かったら、めんつゆを追加してください。
- 4 まんべんなくまざったら、ごまをどっさりまぜて、完成です(^^)
きっかけ
にんじんしりしりは油を結構使うので、レンジなら低カロリーかな?と思ってやってみたら、大ヒットでした。一人でもペロッと食べられますよ♡
おいしくなるコツ
色も綺麗、冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。作り置きすると、朝ごはんにも便利です。あれば、すりごまといりごまを半々に使うと、コクとプチプチ感が味わえて、見た目もアップします(^^)
- レシピID:1450027754
- 公開日:2021/02/16
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かや50502021/02/18 07:49美味しいです。