ところてん+ヨーグルトで、夏の腸を元気に! レシピ・作り方

ところてん+ヨーグルトで、夏の腸を元気に!
  • 5分以内
  • 300円前後
陽楽天気
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デザートにも、食事代わりにも。罪悪感なしで、思い切りいただけます。腸の弱った暑い時期にぴったり。

材料(1人分)

  • ところてん 1〜2パック(100g〜200gくらい)
  • 好みのヨーグルト(有糖でも無糖でも) 100g〜150gくらい
  • ノンカロリーシロップ 大さじ3〜適宜
  • (又はガムシロップ、黒蜜など)

作り方

  1. 1 ところてんを水でよく洗い、よく水気を切ります。
  2. 2 器に入れ、シロップをかけます。ところてんの量により調節してください。
    (※ご家庭にあるガムシロップ、黒蜜、あるいはお砂糖を水少々でよく溶かしたものでもOK。)
  3. 3 好みのヨーグルトを小さい器に入れます。
    (※デザートなら甘い方がおすすめですが、食事代わりなら、無糖でもさっぱりいただけます。写真は、アロエフルーツヨーグルト。)
  4. 4 ところてんをヨーグルトにくぐらせながらいただきます。
  5. 5 ※ヨーグルトに、バニラアイスクリーム(ラクトアイスではない、乳脂肪のもの)を添えると、クリーム蜜豆のようになって、さらにおいしくいただけます(*^^*)

きっかけ

ところてんをおいしく食べる方法をいろいろ試して行きつきました。

おいしくなるコツ

私は、確実に腸に効きました(^^)/ところてん2パック+ヨーグルト1個、かなり満腹になりますが、約100カロリー。真夏は、ところてんに氷を浮かせても◎です。バナナ、きなこを添えるなど、アレンジも自由。ぜひお試しください(o^^o)

  • レシピID:1450029359
  • 公開日:2021/07/01
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