浸水なし、圧力鍋で大正金時豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大正金時豆(乾燥) 100g(3つかみ)
- 水 500ml(豆の高さの5倍くらい)
- 砂糖 100g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
圧力鍋に乾燥豆を入れ、ざっと水洗いする。
新しい水を豆の高さの5倍くらいの高さまで入れ、落し蓋と圧力鍋の蓋をして強火にかける。 -
2
圧力鍋のピンが上がり、蒸気がしっかり出てきたら、強めの弱火にする。
5分煮たら、火をとめる。蓋をしたまま放置。 -
3
圧力がぬけてピンが落ちたら、蓋をあけ、豆がギリギリ浸る水分量に調整してから、中火にかける。
(ここから蓋は不要)
沸騰したら砂糖1/2量(50g)を入れ、砂糖が溶けたら火をとめる。 - 4 鍋が触れるくらいに冷めたら、中火で沸騰させ、残りの砂糖を溶かし、また火をとめる。
- 5 塩をひとつまみ加えとかし、冷めれば完成。
きっかけ
いつも思い立ったその日に作って食べたいので、浸水なしにこだわっています。 残った煮汁を温めて、焼き餅を入れるとおしるこに。わざと少し豆を残して潰して食べます(^-^)そのためお砂糖は、国産のきび砂糖を使っています。
おいしくなるコツ
◯手順3で蓋を開けたときに、豆を一つ食べてみて。固かったら+1分圧力鍋にかけて下さい。 ◯甘さ控えめです。甘くするときは手順4を繰り返して下さい。一度に入れる量は増やさないで下さい。 ◯手順5で、冷める前に食べるとまだ薄味です。
- レシピID:1450027558
- 公開日:2021/02/06
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2 件
お好みの甘さで作れて、食べ飽きない常備菜です。
残った煮汁でお楽しみも(^-^)