材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- えのき
- 100g
- しめじ
- 100g
- ⭐醤油
- 大さじ3
- ⭐酒
- 大さじ4
- ⭐みりん
- 大さじ2
- ⭐砂糖
- 小さじ1
- ⭐水
- 50cc
- ⭐生姜
- 20g
- 片栗粉
- 大さじ4
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりに塩(分量外)を振り、10分ほどおく。そのあと水で洗い、水分をふきとる。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひく。ぶりに片栗粉をまぶし、フライパンで焼く。えのき、しめじも一緒に焼く。
-
- 3
- 火が通ったら、⭐を全て入れて、煮詰める。水分が飛び、照りがでてきたら、完成です。
きっかけ
ぶりの切り身と余っていたきのこ類を一緒に焼いてみました。