甘旨鶏チリ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉 200g
- 漬込み用●酒 大さじ2
- 漬込み用●生姜すりおろし 小さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ★スイートチリソース 大さじ2
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★酢 大さじ1/2
作り方
- 1 鶏むね肉を一口大に切り、酒と生姜に漬け込んでおく。1h〜(ポリ袋に入れると楽です)
- 2 1に薄力粉をいれて、全体に揉み込む。
- 3 熱してサラダ油をひいたフライパンで、時々肉を返しながら焦げないように火を通す。
- 4 肉が焼けたら火を止める。
- 5 ボウルに★を入れてまぜる。
- 6 肉をまんべんなく絡めたら出来上がり。
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つくったよレポート(1件)
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こもたん2021/02/09 17:02味つけがちょうど良かったです(^^)家族にも好評でした!たくさん作ってお弁当にも入れました。
胸肉を漬け込んでから表面に小麦粉をまぶして焼くことで、しっとり柔らかジューシーになります。