なすの煮浸し レシピ・作り方

なすの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ohana.
ohana.
手軽にプラス1品できます。

材料(2人分)

  • なす 3本
  • ⭐だし汁 200cc
  • ⭐醤油 大さじ3
  • ⭐みりん 大さじ3
  • ⭐生姜 小さじ1
  • ねぎ ひとつまみ
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 なすを縦半分にきり、斜めに切れ目をいれる。
  2. 2 フライパンに油をひき、切り込みを入れた皮のほうからやく。裏返し、反対側も焼く。
  3. 3 焼き目がついたら、⭐の調味料全て入れ、煮る。
  4. 4 器に盛って、鰹節、ねぎ等お好みで振りかける。

きっかけ

作りおきに簡単なので、よく作ります。

おいしくなるコツ

紫蘇を刻んでいれても美味しいです。

  • レシピID:1450027069
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食300円前後の節約料理簡単おつまみなす全般
ohana.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 3nen2kumi
    3nen2kumi
    2021/02/25 19:55
    なすの煮浸し
    とても美味しく出来上がりました。
    リピートしますね♪
  • nikoko
    nikoko
    2021/01/30 23:11
    なすの煮浸し
    参考にさせていただきました^^ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る