福岡県民が作る☆簡単水炊き&シメのたまご雑炊 レシピ・作り方

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昔から食べてる実家の味(^^) 昆布だし(だしの素)に鶏の旨みだけなのにしみじみ美味しい簡単お鍋です。

材料(2〜3人分)

白菜
1/8個くらい
白ねぎ
1本
えのき
1袋
焼き豆腐(木綿でも)
1丁
人参
1/2本
鶏もも肉
2枚
700ml
昆布だし
5g
ご飯
1合分
2個
ねぎ
適量
適量

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、白ねぎは3〜4cm、人参はピーラーで薄くスライスし、豆腐は食べやすい大きさに切る。えのきは石づきをとってほぐしておく。
  2. 2
    鶏ももを大きめの一口大に切って鍋に入れ、水と昆布だしを加えたら火にかけて灰汁が出てきたらとる。
  3. 3
    1の材料を入れたら蓋をして10分くらい中火にかける。
  4. 4
    野菜が柔らかく煮えたら出来上がり。
  5. 5
    〆の卵雑炊。
    残ったスープにご飯とお好みで塩をひとつまみかふたつまみくらい入れて火にかけ、グツグツしてきたらとき卵をまわし入れる。小口切りにしたねぎをのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

灰汁は丁寧にとると澄んだスープになって美味しいです。野菜はしめじや大根をピーラーで人参みたいにスライスしたものを入れたりしても良いです。 雑炊にすると味が薄いかもしれないので塩を少し入れると良いかもしれません。

きっかけ

昔から寒い冬の定番お鍋です。

公開日:2021/01/10

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カテゴリ
水炊き雑炊白菜鶏もも肉

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