黒豆 (手作りお節 2021) レシピ・作り方

黒豆 (手作りお節 2021)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
akane.i.maple
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大晦日は母と2人でお節。全部で17品程。数時間必要だけど、好きな音楽でもかけながら、年の暮れにゆったりした時間を楽しみましょう。今回は黒豆の煮方を纏めます。

材料(3人分)

  • 黒豆 200g
  • 1200ml
  • 砂糖 200g
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 【水戻し】
    乾燥した黒豆を水で戻します。黒豆200gと水を1200mlを鍋に入れたら、蓋をして涼しい場所で9-12時間寝かせましょう。重曹などは特に入れません。
  2. 2 【砂糖を投入する】
    寝かせた大豆は粒が膨らみます。そこに砂糖200gを投入。砂糖が均等に沈むよう、少し混ぜます。
  3. 3 【煮る】
    最初は中火にかけ、アクを一周すくったら今度は極小火に。クッキングペーパーで落し蓋をし、更に箸一本分だけ隙間を残してお鍋の蓋をします。ここから3時間ひたすら煮ます。
  4. 4 【味見】
    お好みで、砂糖の馴染み具合を見ましょう。ただのつまみ食いとならないよう、注意しましょう。
  5. 5 【醤油を投入する】
    火を止め、醤油小さじ1を入れて馴染ませます。照りが増し、味が締まります。
  6. 6 【冷ます】
    熱が取れるまで、涼しい場所に置きます。
  7. 7 【盛り付ける】
    お好きにどうぞ。

きっかけ

元々、市販のお節料理が好きでなく、 「年の初めやし美味しいもん食べたい!」 と思ったのが手作りおせちのきっかけです。 他の品は失敗ばかりの2年生ですが、 煮豆だけはちゃんと出来てくれるので(笑) レシピに纏めてみようと思いました!

おいしくなるコツ

★お節用には「丹波の黒豆」がお勧めです。大粒で黒いので、お正月らしい華やかな品になります。 ★ガラスのおちょこに盛り付け、金箔を少し飾ると綺麗です。お重の場合、数の子や紅白なますの横に配置すると映えます。

  • レシピID:1450026841
  • 公開日:2021/01/06
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黒豆簡単おせち料理
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