沖縄きのこのエビチリ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
株式会社 オーダック
きのこ入りチリソースを乗せて焼いた
エビチリです。
クリスマスや特別な日にオススメです。

材料(2人分)

やんばるしめじ
1/3パック
今帰仁えのき
1/8パック
トマト
1/2個
有頭エビ
6〜8尾
★ケチャップ
大さじ2
★酒
大さじ1
★にんにくチューブ
5センチほど
★生姜チューブ
5センチほど
★豆板醤・ごま油
各小さじ1
☆酒・ごま油・片栗粉
各小さじ1
☆塩胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    しめじ・えのきは石づきを切り落とし、粗みじんきりにする。
    トマトはタネを取って水気を切り、粗みじん切りにする。
  2. 2
    〈揉み込む〉
    エビは殻をむき、☆の調味料を揉み込む。
    ★の調味料と①を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    〈焼く〉
    オーブントースターの天板にアルミホイルなどをひき、エビを並べて5分ほど焼く。
    一旦取り出しエビの上に★と①の混ぜ合わせたソースをのせ、更に7分ほど焼き、出来上がり。

おいしくなるコツ

軽く焼いた後にソースをのせて更に焼くと、 ジューシーに仕上がります。

きっかけ

クリスマスやイベント用に作ってみました。

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
しめじその他のエビエビチリトマト全般えのき

このレシピを作ったユーザ

株式会社 オーダック 沖縄県で #やんばるしめじ #今帰仁えのき の生産販売を中心に沖縄産青果物を全般に取り扱っています!! 他、四季のない沖縄で全国の旬を広めています。 一部沖縄県内スーパーにてブランド野菜中心の( 旬菜・一坪マルシェ )コーナーを展開中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする