材料(2人分)
- やんばるしめじ
- 1/3パック
- 今帰仁えのき
- 1/8パック
- トマト
- 1/2個
- 有頭エビ
- 6〜8尾
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 5センチほど
- ★生姜チューブ
- 5センチほど
- ★豆板醤・ごま油
- 各小さじ1
- ☆酒・ごま油・片栗粉
- 各小さじ1
- ☆塩胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 〈下準備〉
しめじ・えのきは石づきを切り落とし、粗みじんきりにする。
トマトはタネを取って水気を切り、粗みじん切りにする。
-
- 2
- 〈揉み込む〉
エビは殻をむき、☆の調味料を揉み込む。
★の調味料と①を混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- 〈焼く〉
オーブントースターの天板にアルミホイルなどをひき、エビを並べて5分ほど焼く。
一旦取り出しエビの上に★と①の混ぜ合わせたソースをのせ、更に7分ほど焼き、出来上がり。
おいしくなるコツ
軽く焼いた後にソースをのせて更に焼くと、
ジューシーに仕上がります。
きっかけ
クリスマスやイベント用に作ってみました。
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エビチリです。
クリスマスや特別な日にオススメです。