材料(4人分)
- 今帰仁えのき
- 50g
- やんばるしめじ
- 50g
- 塩
- ふたつまみ
- 仕上げ用ココアパウダー
- 10g
- お好みのドライフルーツ
- 60g
- オレンジジャム
- 大さじ1
- ★ココアパウダー
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
-
- 〈下準備〉
しめじとえのきは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
-
- 2
- 〈温める〉
えのきとしめじを容器に入れ、塩をふり、レンジで温める。1〜2分。
水気を切って、フードプロセッサーでミジン切りにする。
-
- 3
- 〈混ぜる〉
ボウルに②とドライフルーツ(レーズン・いちぢくなど)・オレンジジャム・★ココアパウダーを入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 〈仕上げ〉
③をボール状に丸め、仕上げ用のココアパウダーをまぶし出来上がり。
-
- 5
-
- 〈アレンジ〉
ビスケットに挟んで食べるのもgood‼︎
おいしくなるコツ
アレンジも◎
ビスケットに挟むと更に美味しくなりおすすめです。
きっかけ
クリスマスのデザート用に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません