圧力鍋で煮てふわふわ鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

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圧力鍋を使うとどんな安いお肉でも柔らかくなって味もしっかり染みて美味しくて、冷凍豆腐でかさ増し&ヘルシーレシピ♪

材料(4人分)

鶏ミンチ肉
350g
玉ねぎ
1/2個
にんじん(中)
1/2本
しいたけ
2個
まいたけ
1/4株
冷凍した豆腐
150g
◆酒、みりん、めんつゆ、砂糖
各大さじ3
◆和風だし
小さじ2
◆醤油
小さじ1
◆鶏ガラスープの素
小さじ1
◆ショウガチューブ
3cm
◆水
150ml
4個
マヨネーズ
大さじ1
きざみのり
適宜
●酒
適宜
●砂糖
適宜

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に●酒と●砂糖を入れて鶏ミンチ肉をサッと茹でる

    ※私は酒は臭み消しに、砂糖は肉が固くならない様に入れてますが、省略可
  2. 2
    野菜を全てみじん切りに します。
    私はブレンダーを使ってで時短しちゃいます。
  3. 3
    圧力鍋に①②と◆の調味料を入れて圧力かかったら5分煮ます。
  4. 4
    ③が煮える間に炒り卵をつくります。
    卵にマヨネーズを入れるとふくっくら仕上がります。

    ※カロリーが気になる方はマヨネーズは省略可
  5. 5
    凍った豆腐を解凍して余分な汁を絞って潰しておきます。

    ※私は保存袋にいれて潰しながら汁を絞ります。
  6. 6
    ④で使ったフライパンを拭いて
    ③を鍋から移して⑤も投入して煮詰めていきます。
  7. 7
    煮汁が無くなってきたら完成です。

おいしくなるコツ

①でサッと茹でるひと手間だけで臭みが取れておいしくなります。

きっかけ

鶏のミンチ肉が安かったのと 子供に野菜をたくさん食べてほしくて作りました。

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ炒り卵
関連キーワード
簡単 こども ダイエット
料理名
そぼろ丼

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