アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と野菜の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
豆腐でボリュームアップの炒め物です。

材料(4人分)

豚ひき肉
120g
◎にんにく
小さじ2/3
◎生姜
小さじ1
◎酒
大さじ1
玉ねぎ
150g
エリンギ
80g
小松菜
80g
木綿豆腐
350g
50cc
★和風だしの素
小さじ1/2
★みりん
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★味噌
大さじ1.5
★濃口醤油
大さじ1.5
●水
大さじ2
●片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、豚肉を炒めます。途中◎を加えて炒めます。
  2. 2
    玉ねぎを加えて炒めます。しんなりしたらエリンギを加えて炒めます。
  3. 3
    分量の水と★を加えて煮ます。
  4. 4
    小松菜を加えます。
  5. 5
    ●を合わせて水溶き片栗粉にし、一旦火を止めてから加え混ぜます。
  6. 6
    再び火を入れ、とろみが付いたら火を止めごま油を加えます。
  7. 7
    豆腐は切って、耐熱容器に入れレンジで4分加熱します。
  8. 8
    豆腐の水気を切り、加えて崩れないよう混ぜたら完成です。

きっかけ

豆腐を使って一品をと。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐エリンギ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚もも肉小松菜

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする