材料(5人分)
- 魚
- 250g
- 鶏レバー
- 250g
- ◎にんにく
- 2g
- ◎生姜
- 5g
- 片栗粉
- 120g
- カシューナッツ(ロースト)
- 50g
- 《タレ》
- 玉ねぎ
- 110g
- ピーマン
- 80g
- ★水
- 300cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★濃口醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- レバーは下処理後、◎を揉み込んでしばらく置きます。
-
- 2
- 魚は一口大に切り、片栗粉をまぶして180度の油で揚げます。
-
- 3
- 次いでレバーも、片栗粉をまぶし揚げます。油ハネに注意。
-
- 4
- フライパンを熱し、玉ねぎを炒めます。次いでピーマンを加えて炒めます。
-
- 5
- ★を加えて一煮立ちしたらタレの完成。
-
- 6
- 揚げた魚と、レバー、カシューナッツを加えて絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
魚はビンチョウマグロを使いました。レバーは家では、油量を減らし、半分蓋をして揚げ焼きにします。油ハネを抑える為、片栗粉をまぶしたらすぐ、油に投入するのが良いです。
きっかけ
レバーを使って一品をと。
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