ホワイトデーに、北欧の白いひとくちケーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(約15個人分)
- スポンジケーキ(市販品) 100g
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 60g
- オートミール、またはグラノーラ 50g
- ココナッツパウダー 30g
- ココナッツパウダー(デコレーション用) 適量
- アラザン 適量
作り方
- 1 無塩バターを室温に置いて柔らかくしておきます。
- 2 ボウルにココナッツパウダーとグラニュー糖を合わせます。1のバターを入れてスプーンで混ぜます。
- 3 ある程度混ざったら、スポンジケーキを手で小さくほぐしていれます。
- 4 オートミールを加えます。オートミールがない時は、グラノーラを使うとサクサク面白い食感になります。
- 5 全体を手で混ぜます。全体的にしっとりしてくると思います。しっとり度が足りない場合は牛乳を大さじ2程入れて(分量外)様子を見てください。
- 6 ボール状に手で丸めたら、デコレーション 用のココナッツパウダーとアラザンをまぶしてください。
- 7 冷蔵庫で1時間くらい冷やすとより美味しいです。
きっかけ
スウェーデンの簡単お菓子、ココスボッラルです。チョコ味はこちら→レシピID:1450025178 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
好みで、ミックスチョコスプレーなどでデコレーションしても。
- レシピID:1450025786
- 公開日:2021/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません