かぼちゃたっぷりクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
かぼちゃたっぷりのあったかスープです。

材料(5人分)

かぼちゃ(種とわたを取って)
380g
バター
60g
ベーコン
100g
白ワイン
大さじ2
玉ねぎ
430g
塩こしょう
8振り
小麦粉
60g
500cc
牛乳
500cc
★コンソメ
大さじ1.5
★塩
小さじ1/2
★ピザ用チーズ
50g
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて4分~柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒めます。途中、白ワインを加えます。
  3. 3
    玉ねぎを加えて炒めます。途中塩こしょうを振り、しんなりするまで炒めて火を止めます。
  4. 4
    小麦粉を振り入れ、混ぜます。
  5. 5
    分量の水を少量ずつ加えて、伸ばしていきます。
  6. 6
    なめらかに混ざったら牛乳を加えてさらに混ぜ、火にかけます。
  7. 7
    とろみが付くまで混ぜながら加熱し、★で調味します。
  8. 8
    かぼちゃを加え、一煮立ちしたら火を止めます。
  9. 9
    器に盛り、パセリを、振ったら完成です。

おいしくなるコツ

かぼちゃは崩れないよう、別で加熱します。

きっかけ

かぼちゃを使って一品をと。

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ牛乳・乳飲料クリームスープかぼちゃのグラタンかぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする