沖縄きのことさつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 今帰仁えのき
- 1/2パック
- やんばるしめじ
- 1/2パック
- さつまいも
- 1本
- バター
- 20g
- 黒いりごま
- ふたつまみ
- ★お米
- 2号
- ★水
- 2合分
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを1cm幅の4枚輪切り(飾り用)と残りは1cm角にカットする。
-
- 2
-
- やんばるしめじと今帰仁えのきを使用。
しめじは根元を切り落としほぐす。
-
- 3
-
- えのきも根元を切り落とし、半分にカットしほぐしておく。
-
- 4
-
- 炊飯器に★の材料を入れ混ぜる。
-
- 5
-
- ④の上に、さつまいもをのせる。
-
- 6
-
- 次にえのきを広げてのせる。
-
- 7
-
- しめじも広げてのせる。
-
- 8
-
- 最後に輪切りにしたさつまいをのせて、通常通り炊く。
-
- 9
- 炊き上がったら、輪切りのさつまいを取り出し、バターを加えて混ぜる。
(取り出しさつまいはお好みの型で抜く。飾り用)
-
- 10
-
- 器に盛り付け、黒いりごまをちらし、出来上がり。
おいしくなるコツ
手順⑧でさつまいも同士が重ならないように並べる。
きっかけ
さつまいもの日に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ハロウィンにもピッタリ!