炊飯器で簡単!きのこたっぷり鶏釜めし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- やんばるしめじ
- 1/2パック
- 今帰仁えのき
- 1/2パック
- 鶏肉
- 150g
- にんじん
- 1/3本
- ゴボウ
- 1本
- ★醤油・酒
- 各小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- お米
- 2合
- 水
- 2合分
作り方
-
- 1
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- ゴボウをささがきにして、サッとさらす。
鶏肉は一口大にカットし、下味用★の調味料を揉み込んでおく。
しめじ・えのきも食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- お米に水をいれ、☆の調味料を入れよく混ぜる。
-
- 3
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- お米の上に①の具材を乗せて炊く。
(鶏肉は下味ごと)
※混ぜてしまうとうまく炊き上がらない。
-
- 4
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- 炊けたら10分ほど蒸らす。
蓋を開け軽く混ぜたら器に盛り付け完成♪
おいしくなるコツ
もも肉・むね肉どちらでも◎
きっかけ
いつもの釜めしにきのこをプラスしてみました!
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きのこたっぷり簡単釜めし♪