簡単でおいしい!オクラの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 5〜6本
- だしつゆ(めんつゆで代用可) 小さじ2
- 鰹節 2つまみ
- しょうがチューブ 2cmほど
作り方
-
1
沸騰した鍋にオクラを入れ1分30秒ほど茹でる。
時間がないときは、電子レンジでも可。 - 2 冷水をかけて冷めたオクラの水を切る。ヘタの部分を切り捨て、3cmの斜め切りをする。
- 3 容器に切ったオクラ、調味料、鰹節をいれ、混ぜる。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこななこ2020/10/05 15:37輪切りよりもオシャレ度アップですね!
斜め切りにすることで、食べやすく見た目も華やかです。