離乳食✴メロンゼリー レシピ・作り方
材料(14人分)
- メロン果汁 100g
- 水 100g
- 牛乳 50g
- 粉寒天 2g
作り方
-
1
メロン果汁をとります。
メロンを半分に割ってタネとワタをスプーンでくり抜き、ボウルの上にザルをセットして入れていきます。出てきた汁も入れましょう。 -
2
スプーンの背で軽く押して果汁をしぼりだします。
(メロン1個分こしたら100gの果汁がとれました) - 3 鍋に水、牛乳、粉寒天を入れ火にかけヘラで混ぜながら粉寒天を溶かす。粉寒天が溶けたらメロン果汁を入れて混ぜ合わせ、火から下ろして型に注ぎます。
- 4 小分け容器15ml×14個取れました。
-
5
※お好みで小さく刻んだ果肉を入れても美味しいです。
※息子は砂糖なしで喜んで食べますが、甘みが欲しい場合は水や牛乳と一緒に砂糖を小さじ1/2程度足して作ってもよいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません