離乳食✴メロンゼリー レシピ・作り方

離乳食✴メロンゼリー
  • 約15分
  • 100円以下
ちゃろみつ
ちゃろみつ
メロンが大好きな11ヶ月の息子に砂糖なしでつくりました。

材料(14人分)

  • メロン果汁 100g
  • 100g
  • 牛乳 50g
  • 粉寒天 2g

作り方

  1. 1 メロン果汁をとります。
    メロンを半分に割ってタネとワタをスプーンでくり抜き、ボウルの上にザルをセットして入れていきます。出てきた汁も入れましょう。
  2. 2 スプーンの背で軽く押して果汁をしぼりだします。
    (メロン1個分こしたら100gの果汁がとれました)
  3. 3 鍋に水、牛乳、粉寒天を入れ火にかけヘラで混ぜながら粉寒天を溶かす。粉寒天が溶けたらメロン果汁を入れて混ぜ合わせ、火から下ろして型に注ぎます。
  4. 4 小分け容器15ml×14個取れました。
  5. 5 ※お好みで小さく刻んだ果肉を入れても美味しいです。
    ※息子は砂糖なしで喜んで食べますが、甘みが欲しい場合は水や牛乳と一緒に砂糖を小さじ1/2程度足して作ってもよいです。

きっかけ

メロンが好きな息子へ

おいしくなるコツ

ゼラチンでは固まらないので粉寒天を使います。

  • レシピID:1450024873
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)寒天メロンゼリー離乳食完了期(12ヶ月以降)
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る