レバーとゆで卵の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
甘辛味が染みて美味しい、煮物です。

材料(4人分)

鶏レバー
400g
◎にんにく
5g
◎生姜
5g
◎酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
ゆで卵
2~3個

作り方

  1. 1
    レバーは一口大に切り、大きい血の塊を洗います。
  2. 2
    人肌ほどのぬるま湯に10分程浸けた後、流水で洗います。これで血抜きは完了。
  3. 3
    水気を切ってからフライパンに投入します。◎を加えて火にかけます。
  4. 4
    水分が出るので強火で煮ていきます。レバーに8割がた火が通ったら、★を加えます。
  5. 5
    煮汁の味を見て、丁度よければゆで卵を加えます。
  6. 6
    転がしながら煮たら完成です。
  7. 7
    卵切らない状態。なんだか恐竜の卵のよう… 
    なんで半割にしました!

おいしくなるコツ

煮汁はからからに煮ると辛いと思うので、味を見て火を止めて下さい。

きっかけ

レバーの甘辛い味付けがゆで卵に合うと思い。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
ゆで卵焼酎に合うおつまみ豚レバー鶏レバー味付け卵
関連キーワード
内臓 貧血 コレステロール 夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする