鶏肉と大豆の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
鶏から出るだしで、大豆もこんにゃくも美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

鶏肉
250g
◎酒
大さじ1
人参
50g
こんにゃく
200g
大豆(水煮)
140g
いんげん
50g
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★和風だしの素
小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは切って茹で、アク抜きします。いんげんは筋取りし、茹でて食べやすく切ります。
  2. 2
    フライパンに油をひき、鶏肉を炒めます。途中◎酒を加えて炒めます。
  3. 3
    人参を加えて炒めます。火力を落とし、蓋をして蒸すと良いです。
  4. 4
    次いでこんにゃくを、加えて炒めます。
  5. 5
    大豆を加え、★で調味し炒めます。
  6. 6
    いんげんを加えたら完成です。

おいしくなるコツ

もも肉だとこっくり、むね肉だとさっぱり仕上がります。どちらも美味しいです。

きっかけ

給食のメニューを参考に。

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉筑前煮いんげん板こんにゃく鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/03 16:31
彩りが綺麗で とても美味しかったです。
ゆいけいめい
作って頂き嬉しいです(^^)ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする