やんばるしめじ・今帰仁えのきの沖縄風カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 今帰仁えのき
- 1/2パック
- やんばるしめじ
- 1/2パック
- ベーコン
- 2枚
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 1個分
- 生クリーム
- 大さじ3
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 各ひとつまみ
- 沖縄そばの麺
- 1パック
作り方
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- 1
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- [ 下ごしらえ ]
今帰仁えのきは根本を落としてほぐし、やんばるしめじは石づきを除いてほぐしておく。
ベーコンも切っておく。
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- 2
- 沖縄そばの麺とえのき、しめじはサッと茹でる。
お皿にベーコンを重ならないように並べ、ラップをかけずにレンジで約1分加熱する。
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- 3
- [ ソース作り ]
レンジから取り出したら、卵・卵黄・生クリーム・粉チーズ・塩・こしょうを加えて混ぜる。
さらにレンジで約1分加熱し、温かいうちにすぐ混ぜる。
-
- 4
-
- 熱いうちに②で茹でた沖縄そばの麺とえのき、しめじに
③を加えからめ、皿に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
あつあつのうちに混ぜるのがポイント!
きっかけ
カルボナーラを沖縄風にアレンジしてみました。
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沖縄風カルボナーラです♫