材料(2人分)
- なす(今回は水なす)
- 4本
- 塩
- 少々
- 玉ねぎ
- 大1/8個
- 生椎茸
- 2個
- 合挽き肉
- 20g
- 市販のパスタ用ミートソース
- 1/2カップ
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- クレソンやパセリなど
- お好みの量(彩り、トッピング用)
作り方
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- 1
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- なすは、皮の内側5ミリ位を残してくり抜くので、写真のような感じに切り込みを入れておきます。
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- 2
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- 1をティスプーンなどでくりぬき、なすボートを作る。中身はボウルに入れる。
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- 3
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- 2でくりぬいたなすの中身に、塩をふっておく。
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- 4
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- ナスに詰める具材を、作ります。オリーブオイル半量を敷きみじん切りした玉ねぎ、椎茸を炒め、しんなりしてきたらひき肉を加えて炒める。
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- 5
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- 4の玉ねぎの水分が少なくなり、全体がまとまってきたら、ミートソースを入れる。
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- 6
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- 3のなすから水気が出てきたらキッチンペーパーに包み、ギュッと絞る。
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- 7
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- 5の具材とミートソースが馴染んでまとまってきたら火を止め、2のなすボートに詰める。フライパンはまたそのまま使います。真ん中に少し窪みを作っておいてください。
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- 8
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- 7で作った窪みに6のなすを詰める。
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- 9
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- 7で空いフライパンを中火で熱し、残りのオリーブオイルを敷き8を皮目を下にして入れる。ピザ用チーズを乗せたらフタをして5分程焼く。
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- 10
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- 9の火を止め、フライパンから取り出し、クシャクシャにしたアルミホイルの上に並べる。グリルに入れ、中火〜強火で焼き目がつく位まで焼いて完成です!
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- 11
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- 器に盛りつけ、今回はクレソンがあったので添えました!
おいしくなるコツ
市販のものを使うと簡単ですが、市販のミートソースだけだとゆるいので、具材と合わせて肉詰め風にする事です!チーズでボリュームUPでなかなかの満腹レシピです♪
きっかけ
なすをしっかり味で美味しくいただきたかったので。
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