なすのチーズのせミートボート☆ レシピ・作り方

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定番の美味しい組み合わせ。なす+ミートソース+チーズをボートにして見た目も華やかになるなようアレンジしてみました。

材料(2人分)

なす(今回は水なす)
4本
少々
玉ねぎ
大1/8個
生椎茸
2個
合挽き肉
20g
市販のパスタ用ミートソース
1/2カップ
オリーブオイル
小さじ1
ピザ用チーズ
ひとつかみ
クレソンやパセリなど
お好みの量(彩り、トッピング用)

作り方

  1. 1
    なすは、皮の内側5ミリ位を残してくり抜くので、写真のような感じに切り込みを入れておきます。
  2. 2
    1をティスプーンなどでくりぬき、なすボートを作る。中身はボウルに入れる。
  3. 3
    2でくりぬいたなすの中身に、塩をふっておく。
  4. 4
    ナスに詰める具材を、作ります。オリーブオイル半量を敷きみじん切りした玉ねぎ、椎茸を炒め、しんなりしてきたらひき肉を加えて炒める。
  5. 5
    4の玉ねぎの水分が少なくなり、全体がまとまってきたら、ミートソースを入れる。
  6. 6
    3のなすから水気が出てきたらキッチンペーパーに包み、ギュッと絞る。
  7. 7
    5の具材とミートソースが馴染んでまとまってきたら火を止め、2のなすボートに詰める。フライパンはまたそのまま使います。真ん中に少し窪みを作っておいてください。
  8. 8
    7で作った窪みに6のなすを詰める。
  9. 9
    7で空いフライパンを中火で熱し、残りのオリーブオイルを敷き8を皮目を下にして入れる。ピザ用チーズを乗せたらフタをして5分程焼く。
  10. 10
    9の火を止め、フライパンから取り出し、クシャクシャにしたアルミホイルの上に並べる。グリルに入れ、中火〜強火で焼き目がつく位まで焼いて完成です!
  11. 11
    器に盛りつけ、今回はクレソンがあったので添えました!

おいしくなるコツ

市販のものを使うと簡単ですが、市販のミートソースだけだとゆるいので、具材と合わせて肉詰め風にする事です!チーズでボリュームUPでなかなかの満腹レシピです♪

きっかけ

なすをしっかり味で美味しくいただきたかったので。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
水なす300円前後の節約料理ワインに合うおつまみモッツァレラチーズミートソース

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