離乳食✴ツナと野菜のトマト煮込み レシピ・作り方

離乳食✴ツナと野菜のトマト煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
ツナ水煮缶と細かく切った野菜をトマトジュースと豆乳で煮込みました。おかゆやマカロニにかけて一皿完結メニューに!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは月齢に合わせて細かく刻む。
  2. 2 鍋に有塩バターとオリーブオイルを入れ火にかけ、バターが溶けたら①を入れて弱めの中火でよく炒める。(目安10分。ここでよく炒めると野菜の旨みがよく出ます。)
  3. 3 ツナ缶をいれてほぐし、トマトジュースと水を入れてにんじんが柔らかくなるまで時折混ぜながらよく煮込む。(目安20分)
  4. 4 最後に豆乳を入れ混ぜ合わせて5分ほど煮てほどよく水分が飛べば完成。
  5. 5 50mlの小分け容器に8食分できました。小分けにして冷凍保存しています。1週間を目安に使い切るようにしています。

きっかけ

トマトジュースを活用したくて

おいしくなるコツ

野菜をよく炒めること

  • レシピID:1450024453
  • 公開日:2020/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)ツナ缶
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る