お肉プラスでボリュームUP!のピンピン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(できればバラ) 100g
- ★麺つゆ 小さじ1/2
- ★生姜パウダー ティースプーン1
- ごま油 大さじ1/2
- 長芋 15〜20センチくらい
- 卵 1個
- ☆麺つゆ 小さじ1/2
- ☆味塩胡椒 少々(3〜4振りくらい)
- 万能ネギ 1〜2株
- かつお節 1パック
作り方
- 1 豚肉に下味をつけます。★を入れ、ポリ袋で揉んでおきます。
- 2 長芋をおろし器で擦ります。
- 3 卵をボウルに割り入れ、2と☆を入れ、混ぜ合わせます。
- 4 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、1を袋から出し裏表しっかり焼きます。焼き終わったらなんとなくで良いので放射線状に並べます。
- 5 3をすべて流し入れます。火加減はそのままでOK!
- 6 フタをして蒸し焼きにします。
- 7 上にかけたピンピン焼きのタネがふんわりと固まったら火を止め、フライ返しでそ、そ、そ、と器に移します。(今回は器にしましたがフライパンのままでもOKですよ!むしろその方が熱々で◎)
- 8 お好みでマヨネーズやソース、紅生姜をかけ(分量外)、かつお節と万能ネギを散らしてお召し上がりください!(今回はお醤油でいただきました!)
きっかけ
居酒屋さんメニューにお肉もプラスしてパワーアップさせてみました♪
おいしくなるコツ
ここはお好みですが、お肉は片面はカリカリに焼いた方が美味しいと思います。カリカリとピンピン焼きのふわトロの食感のコラボ、たまらんですよ〜♪
- レシピID:1450024408
- 公開日:2020/07/21
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