お肉プラスでボリュームUP!のピンピン焼き レシピ・作り方

お肉プラスでボリュームUP!のピンピン焼き
  • 約10分
  • 300円前後
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フライパンひとつで簡単です♪紅生姜があるとさらに◎

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉(できればバラ) 100g
  • ★麺つゆ 小さじ1/2
  • ★生姜パウダー ティースプーン1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 長芋 15〜20センチくらい
  • 1個
  • ☆麺つゆ 小さじ1/2
  • ☆味塩胡椒 少々(3〜4振りくらい)
  • 万能ネギ 1〜2株
  • かつお節 1パック

作り方

  1. 1 豚肉に下味をつけます。★を入れ、ポリ袋で揉んでおきます。
  2. 2 長芋をおろし器で擦ります。
  3. 3 卵をボウルに割り入れ、2と☆を入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、1を袋から出し裏表しっかり焼きます。焼き終わったらなんとなくで良いので放射線状に並べます。
  5. 5 3をすべて流し入れます。火加減はそのままでOK!
  6. 6 フタをして蒸し焼きにします。
  7. 7 上にかけたピンピン焼きのタネがふんわりと固まったら火を止め、フライ返しでそ、そ、そ、と器に移します。(今回は器にしましたがフライパンのままでもOKですよ!むしろその方が熱々で◎)
  8. 8 お好みでマヨネーズやソース、紅生姜をかけ(分量外)、かつお節と万能ネギを散らしてお召し上がりください!(今回はお醤油でいただきました!)

きっかけ

居酒屋さんメニューにお肉もプラスしてパワーアップさせてみました♪

おいしくなるコツ

ここはお好みですが、お肉は片面はカリカリに焼いた方が美味しいと思います。カリカリとピンピン焼きのふわトロの食感のコラボ、たまらんですよ〜♪

  • レシピID:1450024408
  • 公開日:2020/07/21
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ビールに合うおつまみ300円前後の節約料理長芋簡単おつまみ
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