作り方
-
- 1
- キャベツとねぎをみじん切りにし、豚ひき肉と合わせます。
-
- 2
- ★を加え、捏ねます。
-
- 3
- ムラなく混ざったら、たねの完成。
-
- 4
- 餃子の皮を掌に乗せ、たねを真ん中に置きます。
-
- 5
- 皮の外周半分に、指で水を塗ります。
-
- 6
- 半月型にたたみ、ひだを作りながら綴じていきます。
-
- 7
- フライパンに油を熱し、餃子を並べて焼いていきます。
-
- 8
- 底面が焼けたら、蒸し水を加え蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 9
- 水分がなくなったら、お皿を被せてフライパンごと返します。(火傷に注意。)
おいしくなるコツ
蒸し水は、底面がしっかり焼けてから加えます。
きっかけ
おうちで餃子パーティー用に。