材料(2人分)
- 豚ロース生姜焼き用肉
- 6〜7枚
- 小麦粉または片栗粉
- 少々
- キャベツ
- 外側の大きい葉なら3枚程度
- ごま油
- 小さじ1
- 玉ねぎ(今回は新玉)
- 大1/4
- 一味
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1
- ★しょうがパウダー(orすりおろし生姜)
- 小さじ1(大さじ1)
- ★はちみつ
- 大さじ1/2
- ★てんさい糖
- 大さじ1/2
- ★芋焼酎(または日本酒)
- 小さじ1(大さじ1)
作り方
-
- 1
-
- 豚肉の表裏に小麦粉を振っておく。
-
- 2
-
- キャベツは水洗いし、千切りにしてザルにあげ水気を切っておく。
-
- 3
-
- フライパンを中火で温め、ごま油を入れたらお肉を焼いていく。
-
- 4
-
- うっすらと焼き色がついたら一旦器に取り出す。
-
- 5
-
- 同じフライパンでくし切りにした玉ねぎを焼く。一味をひとふりして炒める。
-
- 6
-
- 玉ねぎは、柔らかく茶色くなるまで炒めずにうっすらと透き通ってきたら一旦器に取り出します。
-
- 7
-
- フライパンを弱火にし、★のタレを合わせ(しょうがパウダーは風味が強いので少なめですが生の生姜の場合は分量を多くして下さい!材料参照)フツフツとしてきたら3のお肉を再び投入します。
-
- 8
-
- タレをお肉全体に絡めながら焼きます。全体にタレが絡み、茶色くなったらフライパンの端に寄せ、空いたところで6の玉ねぎをサッと炒めます。
-
- 9
-
- 玉ねぎを硬さを残す程度に炒めたら器に2のキャベツを盛り分け、玉ねぎ、豚生姜焼きを盛り分け完成です!
おいしくなるコツ
お肉に粉をつけておく事でパサパサになりにくくなります。また、玉ねぎをクタクタにせず味を染みさせない事で味に変化がつき、飽きずに食べられます。お酒は日本酒か、焼酎、その時あるものを使用しますが焼酎の場合は量を少なくしてください!
きっかけ
生姜焼き用のお肉が安かったので(^○^)